注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13850847713的博客

 
 
 

日志

 
 

诗歌意境教学中的美育渗透  

2016-09-26 08:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        意境是指诗歌创作中主观情感与客观景象相交融而产生的具有丰富内蕴和无限超越的审美境界和艺术形象,它是我国古典诗歌美学的重要范畴。把握诗歌的意境也是审美的重点之一。或者说通过审美更能领会作品的意境。

意境是诗人在作品中创造出来的一种韵味,一种氛围。诗歌的特点是以言示象,以形象来暗示意义。在意境审美可以借助诗歌形象性的特点帮助学生从作品的表层走进作品的深层,并由此获得自己的感悟。诗歌的形象性往往表现为诗歌语言所蕴含的形象生动的画面,如苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》意境开阔,场景宏大,语言雄健。在教学中可先引导学生通过形象的文字想象词中“大江东去”、“惊涛拍岸”、“卷起千堆雪”所描绘的“赤壁惊涛图”,词中一切可感的图像如在眼前。这种再造想象,有利于学生更好地体会诗歌的形象性,把握诗的意境。但如果仅停留在这一场景的表层,则与我们日常可见到的大江大河汹涌奔腾并无大差别。要领悟作品的意境美,还需要引导学生走进诗人的情感世界中去,把“浪淘尽千古风流人物”、“一时多少豪杰”与“人道是三国周郎赤壁”联系起来,想象诗人在赤壁之上眼望滚滚东去的长江之水,而如何发思古之幽情;体会作者对周瑜在此建功立业的敬仰与羡慕;体会作者感慨今昔,由物及人,由人及我,抒发“人生如梦”的心理历程;由此再进一步体会时间流逝,世事沧桑,诗人把怀古伤今之情全部寄托于那波澜壮阔的意境之中的无可奈何。

古典诗歌创作都讲究意境,无论是“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”(杜甫??登高?)中的气象万千、广阔深远;还是“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”(李商隐??锦瑟?)中的伤感、迷离。都是一种美的意境。在诗歌教学中引导学生进行意境审美,在把学生带进诗歌艺术的殿堂的同时,也培养了学生的审美想象力。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018