注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13850847713的博客

 
 
 

日志

 
 

阅读简述题——掌握方法,规范答题:  

2018-01-09 10:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1)审视:审清题目要求,涵盖答题要点。

     题目是命题者根据命题意图所提出的要求,答题就必须根据这个要求回答。是要求简述故事情节、情景或事件,还是要求概括主要内容、人物性格或思想意义,一定要审视清楚。因为审题是解题的基础,通过“咬文嚼字”全面、正确地理解题意,明白命题者的意图,整理出清晰的解题思路,抓住题干中叙述性语言和关键词,涵盖答题的要点。在没有审清试题要求的情况下,就匆忙作答,就有可能漏掉题目中的重要信息而导致失分。

2)切入:找准切入角度,把握表述内容。

     审清题目后,就要注意找准切入的角度。是从情节角度,还是从人物角度;是从情节的起因,还是从情节的结局切入要判断清楚,一般来说,切入口要小,回答的问题,自己把握性大,才能较好地把握表述的内容。

3)简洁:理清答题脉络,简洁流畅表达。

     文学名著题,一般来说,都是要求考生简述问题,“简述”就是要求“简洁叙述”,可是有的考生,因为难以理清答题脉络,回答问题常常拖泥带水,罗里啰嗦,超出了答题限定的字数,严重影响了答题的效果。

4)准确:准确回答问题,切忌张冠李戴。

    简述时要抓住记叙的“六要素”———时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果,准确表述答题内容,即要把事情的起因、经过和结果交代完整,而起因和结果只要简单一两句即可,应把重点放在对经过的介绍上。在简述时既不要具体的描写,也不要加以分析和议论。对体现主题和主要人物性格的精彩场景,要能准确概括、归纳、整理,能够全面掌握、灵活运用。事件、场景、经历的过程要素以及所涉及的人物关系应准确,力避颠三倒四、张冠李戴。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018